Start Kirchengemeinden Liste der Kirchengemeinden Menz Adventskirche Neuglobsow Artikel: Stechliner Konzertsommer 2022 am 3.September, 19:30 Uhr:
Organist Joachim Thoms an der Orgel der Adventskirche Neuglobsow bei einem Konzert 2019
Foto: Hans Maass

Stechliner Konzertsommer 2022 am 3.September, 19:30 Uhr:

40 Jahre Nussbücker-Orgel Neuglobsow „Bufett musique“ – Orgelimprovisationen von Joachim Thoms, Berlin

Bereits 2019 begeisterte Joachim Thoms die Zuhörerinnen und Zuhörer seines Konzertes in der Neuglobsower Kirche im Rahmen des „Stechliner Konzertsommers“. Am 3. September, 19:30 Uhr, hat er für sein neues Programm „Buffet Musique“ die 40jährige Neuglobsower Nussbücker-Orgel zur Verfügung:

1982 wurde die Orgel anlässlich des 30jährigen Kirchenjubiläums eingeweiht. Vorangegangen war ein langer Weg des Planens und Verhandelns, um im Menzer Pfarrsprengel ein weiteres spielbares Instrument zu haben. Die Menzer Orgel war nach den Wirren des 2.Weltkrieges stark zerstört und nicht mehr spielbar. Da aber die Menzer Kirche nur in den Sommermonaten nutzbar, die Neuglobsower Kirche hingegen im Winter heizbar war, fiel die Entscheidung, zunächst Neuglobsow mit einer Orgel auszustatten. Außerdem gab es in Neuglobsow wegen der vielen Urlaubs- und Kurgäste nicht nur den Bedarf an Kirchenmusik für die Gottesdienste, sondern auch den Wunsch, ganzjährig Orgelkonzerte anzubieten. Schon Ende der 70er Jahre hatten vereinzelt Konzerte in der Neuglobsower Kirche mit Chor- und Posaunenmusik stattgefunden. Nun wurde durch den Einbau der Orgel der Grundstein für regelmäßige Konzerte und damit für den „Stechliner Konzertsommer“ gelegt.
Bereits 19:00-19:15 Uhr wird Joachim Thoms für Interessierte die Orgel näher erläutern.

Vor dem Konzert – und sonst täglich von 10-18 Uhr - können zwei Ausstellungen in der Kirche besichtigt werden: „Wild, schön und gefährdet“ – Makro-Naturfotografie von Wolfram Otto sowie eine Ausstellung zur Baugeschichte der Adventskirche Neuglobsow, die in diesem Jahr 70. Kirchweihjubiläum feierte.

Es wird um das Tragen von FFP2-Masken gebeten, damit keine Platzreservierung mit Abstandsgebot mehr erfolgen muss und für alle Besucherinnen und Besucher ein hohes Maß an gesundheitlichem Schutz gewährleistet ist.

Wie in all den Jahren zuvor ist der Eintritt frei. Um angemessene Spenden am Ausgang wird freundlich gebeten.
erstellt von Stefan Determann am 12.08.2022, zuletzt bearbeitet am 13.08.2022
veröffentlicht unter: Adventskirche Neuglobsow

Diese Informationen ist auch in der Newsliste der Kirchengemeinden zu sehen.

Adventskirche Neuglobsow

DE-16775 Stechlin OT Neuglobsow
Glashüttenweg 3
Adventskirche Neuglobsow gehört zu:
  Evangelische Kirchengemeinde Menz
  Pfarrsprengel Gransee
Adventskirche Neuglobsow
DE-16775 Stechlin OT Neuglobsow
Glashüttenweg 3
Geokoordinaten der Adresse
Beite: 53.1474751739761(°N);
Länge: 13.0490375261115(°E)
Informationen für Touristen und Besucher
Die Kirche ist von Mai bis September täglich von 10-18 Uhr geöffnet. Die Kirche liegt nah am Radweg Kopenhagen-Berlin und ist gut über das regionale Radwegenetz zu erreichen.

Offene KircheTipp für Radfahrer